首页>信息公开>工作动态>市县信息

郴州市十举措推进社会投资建设项目审批效率提升

九州彩  时间:2018-07-19

为提高社会投资建设项目审批效率,推进招商引资项目和重大产业项目尽快落地开工,营造具有比较优势的投资环境,郴州市出台十条举措推进社会投资项目审批流程再造,打造投资项目审批“一次办结”改革升级版。

一、实施分类管理。改变原有“一刀切”的审批模式,将社会投资项目分为内部改造项目、现状改建项目、新建扩建项目,并把新建扩建项目分为工业项目、小型项目和其他社会投资项目,实行分类审批监管。

二、精简前置条件。社会投资建设项目只要符合法律法规、国家产业政策和准入条件,且企业资信良好,就先行予以备案或出具项目立项通知书。取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项,取消建设单位办理资金担保函或资金到位证明。

三、简化办理流程。优化社会投资项目开工前的审批流程,整合归并为设计方案和施工许可两个主要环节。涉及的征询事项,各相关部门原则上只能选择一个阶段审查,避免互为前置、互为制肘。

四、优化评估环节。具体建设项目涉及节能评估、环境影响评价、水影响评价等评价工作的,在项目开工前由投资项目审批“一次办结”综合受理窗口统筹同步开展,地震安全性评价只需在工程设计前完成,其他评价事项在施工许可前完成即可。

五、推行“多图联审”。 将消防、人防、气象、地震、园林、交通等部门的专项审查,由规划或住建部门牵头实行联合审查。必须单独组织审查的,由相关审批部门按法定职责组织,但必须与相关阶段的审查同步办结。

六、简化施工许可。将施工许可改为形式审查,将施工许可证审批前的现场安全质量措施审核、工伤保险费用缴纳以及农民工工资保证金交存,改为告知承诺事后监管。住建部门可先行发放施工许可证,实行施工图审查后置。

七、联合验收(备案)。将多部门独立实施的专项竣工验收转变为联合验收,其中社会投资建设的市政工程和房屋建筑由住建部门牵头组织实施,房地产开发项目由房产部门牵头组织实施,社会投资产业项目进行竣工验收的由行业主管部门牵头组织。

八、推进“三网”融合。尽快实现各部门的审批系统、投资项目审批“一次办结”网络平台和湖南省投资项目在线审批监管平台互联互通。大力推进投资项目行政审批电子化,使更多事项网上办理;必须现场办理的,实行一窗受理、集成服务、限时办结。

九、提高市政公用服务质量。在供水、供电、燃气、通信等市政公用基础设施接入环节推行“一站式”窗口服务,相关服务企业入驻政务服务大厅,公开办事流程,明确办理时间,为建设单位提供便利。

十、实现线上线下“一站式”服务。将社会投资项目全建设期的法律法规、办事指南、标准规范等进行汇总,通过网络平台予以发布,让企业通过一个网站全面了解相关政策。线下严格执行首问负责制、一次性告知制,推行全流程一站式服务(郴州市委编办供稿)