首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州市“三个加快”推动“四办”改革

九州彩  时间:2018-07-19

为贯彻落实国务院和省政府“马上办、网上办、就近办、一次办”改革决策部署,永州市以为企业群众办好“一件事”为标准,精准把握事项、数据、服务三个要素,以“三个加快”在全省率先推动“四办”改革。

一、加快事项梳理。以前期梳理的608项政务服务事项为基础,永州市委编办按照一般事项应上尽上、全程在线”,简易事项“即来即办即结”,个人事项“就近能办、多点可办、全域通办”,复杂事项“只跑一次、全程代办”的方法,组织各部门对企业和群众主动申请办理的事项进行了全面梳理,目前该市编办已汇总部分上报部门的“四办”事项,其中: “马上办”事项291项、“网上办”事项264项、“就近办”事项127项、“一次办”事项309项。

二、加快数据整合。根据“四办”操作要求,各单位从两方面加强数据对接。一方面,利用自有平台和社会媒体精准发布“四办”事项,发布工作突出做好发布内容的全面性,让企业群众能 “按图索骥”;另一方面,全面整合市级所有在用信息系统,优化同省里、所辖14个县区及183个乡镇的网络通道接口,做到政务服务网络互联互通,全面畅通政府部门之间、政府与企业群众之间的“四办”渠道。

三、加快服务上线。为更好地为企业群众提供“母亲式”式服务,永州市委编办重点对企业群众急需服务、部门条件成熟的“网上办”事项进行了精准梳理,并在市级政务服务网正式发布网上服务事项252项,部分事项已进行初步试运行。同时,根据市级“网上办”事项比例不低于服务事项80%的目标,要求市住房公积金等部门精准定制服务事项“网上办”流程,并加快部门门户网站改造升级,为企业群众提供更加便捷的线上服务。(永州市委编办供稿)